Cara Agar Tidak Terlihat Online di WhatsApp

  • 3 min read
  • Apr 10, 2020
cara agar tidak terlihat online di whatsapp

Salah satu sahabat Mahatekno kemarin bertanya, bagaimana cara agar tidak terlihat online di whatsapp? Okeh, saya akan jawab pertanyaan itu di artikel yang satu ini.

Siapa sih yang sering banget berantem sama pacar cuma gara-gara chat nggak dibalas tapi ketahuan sedang online di WA alias WhatsApp? Siapa hayoh, berabe juga kan?

Setelah berhasil menjadi aplikasi sosial media berbasis perpesanan yang paling populer, WhatsApp alias WA kini memiliki segudang fitur yang sangat bermanfaat bagi setiap penggunanya.

Salah satu fitu yang paling berperan penting dalam kasus ini ialah fitur Last Seen dan Online.

Fitur Online ini akan memberikan tanda indikator bahwa seseorang yang ada di kontak kamu sedang membuka aplikasi WhatsApp.

Nah, fitur ini indikatornya akan tetap menyala meskipun seseorang tersebut tidak sedang membuka chat dengan kamu.

Cara melihat seseorang sedang online atau tidaknya, kamu cukup membuka pesan chat dengannya saja. Nanti kamu akan melihat indikator yang menandakan dia sedang Online di WA.

Hal ini berlaku untuk semua platform aplikasi WhatsApp, entah itu di HP Android, iOS/Apple, Windows Phone, atau yang lainnya.

Setiap perangkat atau gadget memiliki fitur default yang satu ini, hanya saja cara menonaktifkannya yang berbeda-beda.

Mungkin untuk kali ini, saya akan membahas untuk pengguna hp android saja ya, berhubung yang pake android paling banyak saat ini.

Cara Agar Tidak Terlihat Online di WhatsApp

Cara agar tidak terlihat online di whatsapp pada smartphone android sangat mudah sekali, kamu cukup mengikuti langkah-langkah berikut ini.

  1. Pertama, silakan buka aplikasi WhatsApp.
  2. Ketuk ikon tiga titik yang ada di bagian pojok kanan atas.
  3. Silakan klik opsi Setelan, kemudian klik Akun, dan pilih Privasi.
  4. Silakan atur pada opsi Terakhir dilihat dengan cara mengkliknya, lalu pilih Tidak ada.
  5. Selesai.

agar wa tidak terlihat online

Sebetulnya ada 3 pengaturan yang bisa kamu gunakan untuk atur privasi last seen (terakhir dilihat) ini.

3 Pilihan Privasi Terakhir Dilihat

  1. Semua Orang (Everyone) – jika kamu memilih opsi ini, maka semua orang bisa melihat kapan kamu terakhir online.
  2. Kontak Saya (My Contacts) – Kalau pilihan yang ini terakhir dilihatnya hanya akan ditampilkan pada kontak yang tersimpan di hp kamu saja.
  3. Tidak Ada (Nobody) – Untuk pilihan yang satu ini, semua orang tidak melihat kamu sedang online atau tidak.

Bukan hanya itu saja, fitur Terakhir Dilihat ini akan menunjukkan informasi buat kamu mengenai kapan seseorang di kontak kamu yang terakhir kali membuka WhatsApp.

Sama saja dengan fitur online yang sudah saya katakan tadi di atas, kamu bisa melihatnya dengan cara membuka chatting yang kamu kirim ke kontak tersebut.

Indikator dari 2 fitur iini sama-sama akan muncul tepat di bawah nama kontak WA. Atau di bawah nomor teleponnya, jika kamu belum menyimpan nomor tersebut ke kontak kamu.

Kenapa Indikator Online Nggak Muncul?

Akan tetapi jika indikator tersebut nggak muncul, itu biasanya disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya

  • Bisa saja seseorang yang sedang kamu kepoin tersebut sudah mengatur privasi untuk menyembunyikan informasi terakhir dilihat dan fitur online dari semua orang.
  • Atau kamu yang sudah mengatur terakhir dilihat menjadi tidak ada. Pasalnya, jika kamu memilih untuk menyembunyikan fitur last seen ini, kamu juga nggak bisa melihat terakhir online orang lain. Cukup adil kan?
  • Jika bukan karena 2 hal di atas, berarti kontak tersebut sudah memblokir kamu di WhatsApp. Ooops, sakit juga sih…

Tetapi bagi sebagian pengguna WhatsApp yang lainnya, fitur ini bisa menjadi salah satu hal yang mengganggu.

Pasalnya, tanpa kamu sadari, kamu bisa ketahuan sedang online padahal emang lagi nggak mau balas chat dari seseorang.

Bisa saja, kamu mendapat masalah gara-gara hal sepele ini, ribut sama pasangan salah satunya.

Untuk menghindari resiko tersebut, kamu bisa mengikuti tutorial yang sudah saya tulis tadi di atas, yakni dengan mengatur setelan privasi wa kamu menjadi Nobody alis Tidak ada.

Mungkin hanya itu saja, bahasan dari admin Mahatekno untuk menjawab pertanyaan gimana cara setting whatsapp supaya tidak terlihat online.

Semoga membantu.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *