Cara Daftar OVO PayLater Tokopedia Paling Mudah

  • 4 min read
  • Apr 03, 2020
cara daftar ovo paylater

Buat kamu yang sedang bingung bagaimana cara daftar OVO PayLater di Tokopedia, kamu bisa membaca artikel Mahatekno yang satu ini.

Jika kamu ingin membeli barang atau produk online, namun dana atau uang yang kumpulkan belum cukup. Jangan khawatir, kamu bisa daftar OVO PayLater Tokopedia.

Seperti namanya, layanan OVO PayLater ini bisa kamu gunakan untuk membeli barang apa saja dan bayarnya belakangan (kredit barang) di Ortopedi.

Apa itu OVO Paylater?

Sebagian besar masyarakat belum tahu apa itu OVO PayLater yang ada di marketplace Tokopedia. Kamu sudah tahu belum?

Mungkin bagi sebagian orang, mendengarnya saja agak asing. Pasalnya, OVO PayLater ini masih termasuk salah satu produk baru, yang dirilis pada bulan Januari 2019 silam.

OVO PayLater adalah salah satu sistem metode pembayaran terbaru yang diluncurkan dengan basis kredit dengan batasan limit tertentu, jika kamu melakukan pembayaran atau transaksi di aplikasi Tokopedia.

Sebelumnya, Tokopedia juga sudah menawarkan kredit limit yang bernama Taralite. Intinya, marketplace Tokopedia pernah bekerja sama dengan Taralite. Taralite sendiri adalah salah satu start up fintech lending.

Kredit limit dari OVO PayLater ini hanya bisa dipakai untuk membayar sejumlah tagihan ataupun transaksi pembelian di Tokopedia saja.

Jadi, tidak bisa digunakan untuk membayar transaksi kartu kredit, bayar angsuran kredit, cicilan emas, membayar reksa dana ataupun membayar zakat, ya gengs.

Keunggulan Kredit Limit OVO PayLater

Kredit limit yang ditawarkan oleh OVO Paylater ini memiliki beberapa keunggulan alias kelebihan, diantaranya:

  1. Belinya dapat dilakukan sewaktu-waktu, kapan saja. Sedangkan pembayarannya kamu lakukan di setiap akhir bulan saja.
  2. Jika ingin melihat riwayat atau history pembelian, gampang banget. Kamu bisa membuka halaman utama OVO PayLaternya.
  3. Untuk membayar cicilan OVO PayLater, kamu bisa menggunakan beberapa metode, diantaranya:
    • Indomaret, Alfamart, Alfamidi, Toserba Selamat,
    • Melalui ATM berbagai bank di Indonesia,
    • Virtual Account,
    • dan lain sebagainya.

Tanggal Penting Di OVO Paylater Yang Wajib Kamu Ingat!

  • Misalnya kamu melakukan transaksi pembelian produk lewat aplikasi Tokopedia pada tanggal 1 April 2020 dengan metode pembayaran memakai kredit limit OVO PayLater.
  • Pada tanggal 27 April 2020, kamu bisa mengecek setiap penggunaan limit OVO Paylater-nya di halaman OVO PayLater atau Email.
  • Nah, di tanggal 1 Mei 2020 kredit limit OVO Paylater yang digunakan oleh kamu bisa dilunasi langsung, atau
  • Kamu juga bisa mengangsur pembayarannya, misalnya 50% dulu, asalkan pembayarannya dilakukan sebelum tanggal jatuh temponya (yakni, 1 Mei 2020).

Syarat Tata Cara Daftar OVO Paylater Tokopedia

Buat kamu yang berminat untuk aktivasi akun OVO Paylater lewat Tokopedia, kamu harus memenuhi beberapa syarat berikut ini:

  1. Akun Tokopedia yang kamu miliki setidaknya harus berumur sekitar 6 bulan; atau lebih.
  2. Siapkan foto KTP dan foto wajah kamu.
  3. Siapkan juga data identitas diri yang asli (sesuai yang diminta saat registrasi OVO Paylater).
  4. Sekarang ini, OVO Paylater hanya bisa dinikmati oleh pengguna yang berdomisili di daerah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (JABODETABEK), Bandung dan kota Surabaya.

Cara Daftar OVO Paylater (Pengajuan Cepat)

Hal pertama yang harus kamu siapkan agar bisa mengajukan layanan kredit limit OVO Paylater ini, kamu harus memeiliki aplikasi Tokopedia terlebih dahulu.

Jika belum mempunyai aplikasinya, kamu bisa menginstall-nya di Google Play Store atau Apple Store.

Jika sudah mengunduh dan beres install aplikasi, lalu kamu ingin menikmati fasilitas OVO Paylater bisa melakukan verifikasi secara langsung.

Caranya mudah kok.  Kamu hanya perlu mengunggah foto KTP saja. Sedangkan untuk mengetahui pengajuannya diterima atau tidaknya, kamu bisa menunggu jawabannya selama 24 jam.

Jika pengajuan kamu diterima alias disetujui, kamu akan langsung mendapatkan kredit limit bisa bisa langsung kamu gunakan untuk membayar transaksi pembelian apa saja di Tokopedia.

Mininala nominal transaksi yang bisa menggunakan OVO Paylater adalah Rp 10.000.

Oiya, setiap kali kamu transaksi di Tokopedia menggunakan layanan kredit limit OVO Paylater ini, kamu akan dikenakan biaya administrasi (layanan) sebesar 5% (persen) dari total harga barang yang dibeli.

Cara Daftar OVO Paylater Tokopedia

Untuk tata cara daftar OVO Paylater Tokopedia sendiri sangat mudah sekali untuk dilakukan, cukup tiga langkah saja.

Penasaran? Berikut langkah-langkah untuk daftar OVO Pay Later :

  1. Pertama, silakan upload Foto wajah dan foto KTP kamu.
  2. Selanjutnya, silakan isi formulir Identitas Asli sesuai data diri kamu.
  3. Terakhir, kamu cukup tunggu proses aktivasi, biasanya proses persetujuan aktivasi ini kurang lebih menghabiskan waktu sekitar 1 jam.

Cara Mengaktifkan OVO Paylater Tokopedia (Proses Aktivasi)

  1. Pertama silakan login ke akun Tokopedia milikmu.
  2. Selanjutnya, klik menu Akun yang ada di pojok bagian bawah.
  3. Kemudian klik Aktifkan Sekarang! (OVO PayLater).
  4. Lalu klik lagi tombol Aktifkan Sekarang.
  5. Tunggu beberapa detik, hingga Kode Verifikasi masuk ke nomor OVO kamu.
  6. Masukkan kode verifikasi tersebut pada kolom yang sudah disediakan.
  7. Selanjutnya, silakan upload KTP alias kamu harus Selfie sambil pegang KTP dengan jelas, ya.
  8. Masukkan identitas diri yang asli sesuai yang dibutuhkan.
  9. Jangan lupa untuk membaca syarat dan ketentuan yang berlaku.
  10. Jika semuanya sudah siap, kamu tinggal nunggu proses aktivasi saja. Proses persetujuan aktivasi OVO Paylater biasanya sih cuma 1 jam.
  11. Jika nggak sabar, bisa kamu buka aplikasi Tokopedia secara berkala, jika pengajuan berhasil, maka tombol Aktivasi Sekarang akan menghilang.
  12. Selesai.

Cara Menggunakan OVO Paylater

Kredit limit OVO Pay Later bisa kamu gunakan untuk belanja segala kebutuhan kamu di toko online (marketplace) Tokopedia.

Cara menggunakan OVO PayLater ini juga terbilang sangat mudah sekali. Berikut langkah-langkah cara pakai OVO Paylater :

  1. Pertama, kamu bisa belanja seperti biasanya di aplikasi Tokopedia.
  2. Silakan tentukan produk atau barang yang akan kamu beli di Tokopedia.
  3. Pada metode pembayaran, silakan pilih OVO PayLater.
  4. Sesudah itu, kamu bisa melihat tagihannya setiap tanggal 27 di aplikasi OVO PayLater ataupun di Email yang terdaftar.
  5. Untuk pembayarannya sendiri, kamu bisa melunasinya langsung atau bayar setengahnya dulu (50%) sebelum tanggal jatuh temponya, yakni setiap tanggal 1.

Cara Menghitung Cicilan Bunga OVO PayLater

Pengguna Tokopedia yang memakai kredit limit OVO Paylater akan ditagih setiap bulannya, tepatnya pada tanggal 27.

Apabila pada tanggal 27 itu kamu lunasi langsung lebih bagus. Akan tetapi jika tidak kamu lunasi, kamu harus angsur pembayarannya sebelum tanggal 1 dibulan berikutnya (tanggal jatuh tempo).

Harus kamu ketahui, jika saja pembayaran angsuran kamu telat, maka kamu akan dikenakan bunga sebesar 0,1% setiap harinya.

Begitu dan seterusnya perhitungan cicilan bunga keterlambatannya, hingga kamu melunasi cicilan bunga tersebut.

So, kalau mau pakai OVO PayLater harus komitmen dari awal ya. Jangan sampe telat bayar angsuran pokoknya!

Produk Apa Saja Yang Bisa Dibeli Pakai OVO PayLater?

Seperti yang sudah saya singgung di atas, kamu bisa melakukan transaksi produk apa saja di situs web atau aplikasi Tokopedia.

Eh, nggak semuanya tapi, hehe. Ada beberapa produk Tokopedia yang tidak bisa menggunakan OVO Paylater seperti: Angsuran kredit, Gift Card, Zakat, Donasi, Tagihan Kartu Kredit, E-Money, Emas, dan Reksadana.

Mungkin hanya itu saja informasi lengkap mengenai cara daftar OVO PayLater yang bisa saya suguhkan di postingan kali ini.

Dengan artikel ini, semoga kamu mengerti apa itu OVO Pay Later, cara pengajuan, aktivasi, dan cara menggunakan OVO Paylater di tahun 2020 ini.

Sekaligus menambah wawasan kamu yang punya rencana untuk ngajuin kredit limit OVO Pay Later di Tokopedia.

Semoga bermanfaat.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *